Структура экспорта и импорта россии 2016

Прошедший год стал одним из самых неудачных с точки зрения внешней торговли. Объемы экспорта и импорта в стоимостном выражении упали до минимумов последних пяти лет из-за девальвации рубля, сокращения производства и действующего продовольственного эмбарго. Однако после провала в первом полугодии показатели стали приходить в норму, и уже в ноябре-декабре России почти удалось догнать прошлогодние объемы торговли.

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России за год составил ,2 млрд долларов. Решающую роль в снижении показателей сыграла девальвация рубля, которая последовала за сильнейшим падением цен на нефть в начале года. В январе котировки на нефть марки Brent опустились ниже 30 долларов за баррель из-за избытка предложения на рынке, а также сокращения спроса со стороны Китая.

Курс доллара к рублю при этом резко взлетел до 78 рублей. Это совпало с сезонным падением деловой активности в январе, которое наблюдается в России ежегодно, а также с сокращением производства во многих обрабатывающих отраслях. Однако уже с февраля объемы торговли вместе с курсом рубля начали восстанавливаться. Крупнейшие страны-экспортеры нефти — Венесуэла, Канада, Нигерия Ливия по политическим и экономическим причинам вынуждены были сократить объемы добычи и поставок черного золота.

В результате избыточное производство сократилось, и цены начали приходить в норму. Осенью котировки продолжили расти, а вместе с ними и курс рубля. Несмотря на пессимистичные прогнозы, после нескольких лет переговоров, страны-члены ОПЕК, наконец, договорились о сокращении добычи нефти. Кроме того, избрание Дональда Трампа на пост президента США оказало дополнительную поддержку рублю — многие ожидают смену политического курса и возможность отмены санкций для России.

Подобная динамика обусловлена тем, что Россия экспортирует за рубеж преимущественно углеводороды — нефть и газ, и вместе с падением цен на них, упала и общая стоимость экспорта. Вместе с тем, экспорт в физическом выражении, наоборот вырос. Наша страна в течение всего года не сокращала, а наращивала их поставки за рубеж, даже в условиях низких цен. Крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать долю рынка.

Кроме того, в условиях девальвации они могли получать больший размер выручки от экспорта в рублях. То же самое стало стимулом и для предприятий других отраслей. Так, Россия увеличила поставки многих продовольственных товаров в Китай, страны Азии и Европы. По поставкам пшеницы уже этой весной мы вышли на первое место в мире, обогнав Канаду и США. Кроме того, выросли объемы экспорта мяса, масла, молока, сыров и творога. Увеличились поставки продукции машиностроения, древесины и многих других товаров.

На это оказала влияние и государственная поддержка крупных компаний, направленная на увеличение производства и стимулирование экспорта. Кроме того, девальвация рубля позволила российской продукции выигрывать в конкурентной борьбе с другими странами — отечественные товары нередко поставлялись на мировые рынки по более низким ценам, однако это не оборачивалось крупными убытками для экспортеров.

Что мешало расти импорту? По итогам года импорт тоже снизился. В отличие от экспорта, физические объемы импорта также показали снижение. Сократились объемы ввоза автотранспорта, электрогенераторов, текстиля, продовольствия. Падение курса рубля стало одной из главных причин сокращения поставок — закупка импортных товаров стала обходиться значительно дороже для российского покупателя, чем раньше. Кроме того, на них повлияло падение потребительского спроса и сокращение промышленного производства в ряде отраслей, которое было особенно характерно для первой половины года.

Кроме того, падение общих объемов импорта стало результатом действия различных запретов, которые в изобилии вводились в году. Помимо действовавшего продовольственного эмбарго, которое привело к рекордному снижению поставок продовольствия из стран Европы и США, с 1 января года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции — томатов, мандаринов, баклажанов и других фруктов и овощей.

Частично осенью он был снят, однако всё же успел заметно повлиять на объемы поставок. С начала года также начал действовать негласный запрет на ввоз турецкого текстиля — таможенные органы не пропускали их на территорию страны.

Российские ведомства вводили и другие нетарифные меры. Так, например, осенью под запретом оказалась плодоовощная продукция из Египта, в которой Россельхознадзор выявил массу нарушений. Уже несколько лет подряд падает и другая крупная статья импорта. Поставки транспортных средств, на которые приходится почти половина всех поставок из-за рубежа стремительно сокращается — чрезмерно высокие ставки ввозных пошлин в совокупности с утилизационным сбором стали настоящим барьером для импортной техники.

Торговля России со странами дальнего зарубежья. Из-за девальвации рубля российские экспортеры отчасти переориентировались на страны дальнего зарубежья, поскольку валюты государств СНГ также ослабли из-за девальвации, и выход на иные рынки нередко был более привлекательным. Снижение цен на нефть и газ стали главным фактором сокращения показателей экспорта, в результате чего в первые месяцы года объемы торговли упали более чем на треть.

Кроме того, наметился спад в поставках нефтепродуктов, в первую очередь, мазута и дизельного топлива из-за сокращения их производства. Существенно сократились их поставки в Нидерланды, Италию и Латвию, Республику Корею и Японию. Импорт стал увеличиваться с осени, после того, как курс рубля стал уверенно восстанавливаться на фоне роста цен на нефть. Активизировался спрос на импортную продукцию со стороны потребителей и коммерческих предприятий.

В результате увеличились закупки лабораторного и промышленного оборудования, электронных схем и автомобильных запчастей. Среди главных торговых партнеров России на первом месте по-прежнему находится Китай. Импортеры из Поднебесной стали больше закупать машин и оборудования, автомобилей, металлов, продовольственных товаров, в том числе фруктов и овощей, колбас, хлеба, шоколада и других продуктов. Расширилось сотрудничество и в других сферах — летом Китай заключил с Россией более 30 различных соглашений.

Торговля со странами Европы, показала отрицательную динамику. Из-за политической напряженности, и действующих запретов рекордно сократились поставки фруктов и овощей, а также турецкого текстиля. Также стоит отметить, что в году произошло важное событие для внешней торговли России. В товарной структуре экспорта со странами дальнего зарубежья преобладают топливно-энергетические товары. Сокращение экспорта нефтепродуктов во многом связано с действием налогового манёвра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы переработки нефти в России стали ниже.

Как и на рынке углеводородов, из-за падения спроса и избытка предложения цены на металлы в начале году оставались низкими. Резкий рост показали и поставки техники. Нарастили поставки не только отечественные компании, но и иностранные производители, расположенные на территории страны — Volkswagen, Hyundai и другие. При этом экспорт ориентирован как на страны Европы, так и Китай, Монголию, Вьетнам, Алжир, Иран и на другие страны.

Рекорды в сельском хозяйстве позволили России нарастить экспорт зерновых, картофеля, мяса и других видов продукции. При этом помимо традиционных покупателей увеличились поставки в страны Ближнего востока, Азии, и в, частности, Китай и даже страны Латинской Америки. Среди крупных товарных групп снижение показал экспорт химической продукции. В товарной структуре импорта в страны дальнего зарубежья основную долю занимают машины и оборудование.

Вторая по величине статья импорта также показала положительную динамику. Помимо роста поставок мыла и косметических средств прирост показали и удобрения. Другие группы товаров показали снижение. Торговля России со странами СНГ. Доля стран СНГ, несмотря на устоявшиеся хозяйственные связи, намного скромнее, нежели чем со странами дальнего зарубежья. Из-за тесной зависимости от экономики России, падение цен на нефть повлекло за собой не только девальвацию российского рубля, но и снижение курсов национальных валют в странах Содружества.

Кроме того, во многих странах наметился производственный спад, который привел к сокращению спроса и предложения товаров на внешнем рынке. Среди внешнеторговых партнёров лидирующие позиции по-прежнему занимает Беларусь.

На неё приходится почти половина всего товарооборота. Снижение по итогам года обусловлено в первую очередь, ценовыми факторами, в результате чего сократились показатели торговли углеводородами, металлами и продукцией машиностроения.

В то же время Беларусь значительно увеличила в Россию поставки продовольственных товаров — мяса и птицы, молочной продукции, фруктов и овощей.

Общий объем продовольственных поставок оценивается в 2 млрд долларов. Тем не менее, Россельхознадзор не раз отмечал, что через Беларусь в Россию поступает и подсанкционная продукция. В году Какзахстан активно продвигал политику импортозамещения и предприятия сокращали объемы закупок. Так, например, в году импорт бензина и дизельного топлива сократился более чем на 20 тысяч тонн из-за увеличения собственного производства.

Наибольший спад показала торговля с Украиной — внешнеторговый оборот с ней сократился более чем на треть из-за взаимных санкций и торговых ограничений, снижаясь такими темпами уже несколько лет подряд.

Кроме того, падение обусловлено прекращением поставок российского газа на территорию страны. После присоединения к ЕАЭС, страна уверенно наращивает поставки рыбы, плодоовощной продукции, алкоголя, текстиля и обуви. При этом наиболее значительным было падение поставок средств наземного транспорта кроме железнодорожного. Товарная структура импорта товаров из стран СНГ в последние годы начинает изменяться — с каждым годом становится всё больше доля продовольственных товаров.

Продовольственное эмбарго, введенное Россией, заставляет страны искать поставщиков из других стран, а удобство логистики и низкие цены дают преимущества странам СНГ. Кроме того, в прошедшем году Россия увеличивала спрос на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования.

Конфликт с Турцией — одним из главных поставщиков текстиля на российский рынок, и девальвация рубля, которая сделала дороже закупку данной продукции в Китае, заставила отечественные компании переориентироваться на рынки стран СНГ.

Таким образом, год для внешней торговли прошел под эгидой низких цен на нефть, девальвации и торговых запретов, которые в совокупности оказали влияние на структуру внешней торговли. Среди позитивных изменений — рост доли несырьевого сектора в объеме экспорта, увеличение поставок текстиля, продовольствия и машиностроительной продукции. Многие экспортеры открыли для себя новые рынки и стали ориентироваться на страны дальнего зарубежья, в то время как импортеры, после прошлогоднего спада, напротив, обратили своё внимание на страны СНГ.

В то же время, о долгосрочных изменениях пока говорить ещё рано - продовольственное эмбарго и девальвация, которые стали стимулами для наших экспортеров, могут прекратить свое действие.

Самые актуальные и интересные материалы в еженедельной рассылке. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Освещает проблемы взаимоотношений бизнеса и таможни, развития ВТО, Таможенного союза и ЕВРАЗЭС. На сайте — защита прав участников ВЭД, последние изменения таможенного законодательства, справочная информация, формы документов, аналитика и консультации профессионалов, информация по обучению специалистов таможенного дела.

Новости Статьи Экономика АГРО Политика Общество Таможня Право ВЭД Транспорт и логистика Бизнес Аналитика Реклама Спецпроекты Поиск.

Главная Новости Статьи Экономика Политика Общество Таможня Право ВЭД Транспорт и логистика Бизнес Аналитика Спецпроекты RSS ленты. Внешняя торговля России в году: Объем экспорта и импорта в стоимостном выражении упали до минимумов последних пяти лет из-за девальвации рубля, сокращения производства и действующего продовольственного эмбарго. Общие итоги торговли По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России за год составил ,2 млрд долларов.

Насколько перспективен наш несырьевой экспорт? Как в Ростове-на-Дону уничтожают архитектуру к ЧМ Дебаты Навального стали громкой рекламой для известной сети фастфуда.

Что Россия может производить вместо нефти? Почему таможня меняет коды? Как отразится курортный сбор на внутреннем туризме?

Структура импорта-экспорта крупнейшей таможни Северо-Запада России. Что мешает европейским экспортерам в России? Почему белорусы продают картошки больше, чем мы? Укажите свой электронный почтовый ящик для обратной связи с редакцией. Данные будут доступны только для администрации сайта. Все комментарии проходят через пост-модерацию.

Комментарии не соответствующие законодательству о СМИ, а также не относящиеся к теме публикации, удаляются. Подписаться на уведомления о новых комментариях. Деловой завтрак во Французской торгово-промышленной палате посетили представители ФТС. Делегация из Норвегии примет участие в конференции ТРИЛОГИЯ 30 мая. Практику обжалования решений таможенных органов обсудят в Санкт-Петербурге.

О перспективах железной дороги Крыма расскажут на транспортном форуме в Алуште. Международное сотрудничество в регионе Балтийского моря обсудят в Санкт-Петербурге. Первая конференция по Северному завозу пройдет в Нарьян-Маре.

Внешняя торговля России

Заседание Руководящего комитета БЕАТА пройдет в рамках конференции ТРИЛОГИЯ 30 мая. Интервью с управляющим директором Российского экспортного центра Михаилом Мамоновым. Крымский транспортный форум пройдёт под эгидой Минтранса Республики Крым. Экспорт вашей компании — в ваших руках. ВЭД и таможня Новости Экономика Политика Таможня Общество Аналитика Архив. Контакты RSS ленты Реклама. Руслан Кисс Алексей Романов Гелла Литвинцева Екатерина Быркова Анастасия Гладких Тимофей Тумашевич Галина Рожко Вероника Михайлова Дарья Чапко.

Видеоновости Фотогалерея Наше видео Колесо обозрения Карикатуры Спецпроекты. Проверочный код Нажмите на картинку, если код плохо видно.

  • Советуем скачать
Видеоновости Фотогалерея Наше видео Колесо обозрения Карикатуры Спецпроекты.
Сайты компаний Новости компаний. Китай, товарооборот с которым составил 18,4 млрд.